갱년기에 좋은 음식
여성의 경우 나이가 들어 노화가 진행되면 배란이 멈추고 여성호르몬이 생산되지 않게 되면서 폐경이 되는데 대략 40대 중반이나 후반부터 서서히 진행되게 됩니다.
이때부터 생리가 완전히 사라진 후 약 1년 정도 까지를 갱년기라 하는데 이때에는 에스트로겐의 분비가 저하, 또는 중지됨에 따라 호르몬 변화로 인한 여러가지 신체적, 정신적 증상들이 발현되게 됩니다.
폐경기 여성들이 호소하는 얼굴 홍조나 열감 등도 이시기에 나타나는데요. 이때 체질에 맞는 갱년기에 좋은 음식을 챙기는 것이 중요합니다.
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자두
자두는 각종 미네랄과 칼슘, 비타민 등이 풍부합니다. 이 때문에 피부미용과 스트레스 해소에도 도움이 되는데, 특히 비타민A와 베타카로틴, 식이섬유, 붕소 등이 풍부합니다.
붕소는 여성호르몬을 활성화하는 촉진제로 꾸준히 챙기면 난소의 기능을 증진시키고 여성호르몬을 활성화합니다. 또한 자두에는 안토시아닌도 풍부해 만성질환 예방에 이로운 역할을 합니다.
석류
석류는 타닌이라는 성분이 들어있어 고혈압 및 동맥경화 개선에 도움을 줍니다.
폐경기 여성의 경우 동맥경화가 심해지기 쉬운데 석류를 꾸준히 챙겨주면 도움을 받을 수 있습니다. 또한 석류에 많은 여성에스트로겐이 중년 여성의 이 같은 증상들을 완화시키는데 도움을 줍니다.
우유
우유는 갱년기에 좋은 음식이기도 합니다.
이 시기에 여성들은 쉽게 잠을 이루지 못하는 불면증을 경험하기도 하는데, 우유에 들어있는 트립토판 성분이 뇌신경세포로 들어가 세로토닌 신경전달물질을 만드는데 도움을 줍니다. 또한 골밀도가 감소되기 쉬운 폐경기 여성의 골건강에 우유는 여러 이로운 작용을 합니다.
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천궁
매운맛을 가지고 있는 천궁은 성질이 따뜻하며 당귀와 함께 활용할 때 효과가 높아지는데 혈액과 기의 순환을 돕는 대표적인 약재입니다.
체내 혈액순환 장애는 월경통이나 두통, 복통 등을 비롯한 여러 증상을 유발하는데 폐경 이후 나타날 수 있는 이러한 증상들을 개선시키는 역할을 합니다.
비트
혈관을 깨끗이 하여 땅속의 혈관이라고 불리는 비트는 혈액을 맑게 하는 것으로 유명한데, 산화된 혈액을 재생해주기도 합니다. 또한 갱년기에 좋은 음식으로 여성호르몬을 생성하는데, 이로 인해 안면홍조나 우울감 등의 증상을 완화합니다.
비트에는 필수 아미노산인 트립토판이 풍부하여 마음을 편안하게 하고 쉽게 나타날 수 있는 우울감 개선에 도움을 주는 것은 물론, 몸 속에 쌓인 나트륨을 밖으로 배출시키는 데에도 도움을 줍니다.
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여성이라면 누구나 경험하는 폐경.
신체적인 증상이나 정신적인 증상 모두 중년 여성들을 쉽게 지치게 하는데 적절한 운동과 외부활동 등으로 마음을 다스리고 갱년기에 좋은 음식도 챙겨 긍정적이고 적극적인 마음으로 이 시기를 보내는 것이 필요합니다.
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