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김치 담글 때 '이것' 절대 사용하면 안되요.

by 종합정보채널 2022. 2. 23.
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전문가들이 김치를 담글 때 절대 사용하지 말라고 하는 것들이 있습니다. 건강에 좋지도 않을 뿐더러 김치에서 이상한 냄새를 유발할 수 있기 때문입니다. 그 중에 몇 가지를 알아보도록 하겠습니다.

1. 고무대야

최근에는 고무대야를 쓰지 않는 사람들이 많이 생기고 있지만, 보통 김장을 할 때 빨간색 고무대야를 많이 사용하기도 합니다. 하지만 이런 고무대야는 폐비닐을 재활용해 만들기 때문에 중금속이 나올 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 식품에 사용이 가능한지 알아보고, 가능하면 다른 재질의 대야를 사용하는 것이 좋다고 합니다. 

2. 중국산 소금

중국산 소금은 위상상태에 대한 문제도 많이 나오고 있지만, 국내 소금보다는 염화나트륨이 많다고 하기 때문에 몸에 좋지 않고, 김치 맛이 달라질 수 있다고 합니다. 대한염업조합에 의하면 이러한 중국산 김치는 배추를 무르게 하는 현상이 일어날 수 있다고 하니 참고하셔야 합니다.

3. 양파망

양파망은 육수 때문에 사용하는 경우가 있는데, 양파망은 합성수지와 색소를 섞어 만들기 때문에 높은 온도에서 가열하는 경우에 색소가 빠져나와 육수와 섞일 수 있다고 하니 절대 사용하지 마시기 바랍니다.

4  생강

생강을 사용할 때, 썩은 부위를 잘 잘라냈는지 꼭 확인을 하셔야 합니다.  썩은 생강은 '아플라톡신 + 샤프롤'이라는 1급 발암물질이 생겨나기도 한다는데, 이는 미국식품의약국(FDA)과 국제암연구소(IARC)에서 간독성 때문에 사용을 엄격히 금지하고 있는 물질이기 때문에 생강을 넣을 때 주의를 기울이셔야 합니다.

 

오늘은 김장을 할 때 넣지 말아야 하는 몇 가지에 대해서 알아봤습니다. 우리가 무심코 사용하는 것들에는 이렇게 안좋은 것들이 포함되어 있기 때문에 주의를 기울이셔야 합니다.

 

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