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통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

by 종합정보채널 2021. 11. 5.
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이번 포스팅에서는 통풍 증상과 통풍에 좋은 음식, 그리고 해로운 음식에 대해서 알아보겠습니다. 특히 통풍은 식사습관에 따라서 많은 것을 좌지우지 하기 때문에 꼭 알아두시면 좋습니다.

통풍이란?

 

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

통풍이란 말 그대로 바람만 불어도 통증이 있다는 뜻의 질병이다. 이러한 통증은 단순하게 욱씬 거리는 정도의 통증을 넘어 칼로 베는 듯한 통증이라고 느낄 만큼 고통스럽고 무서운 질환이라고 할 수 있다. 통풍은 극심한 통증과 함께 관절이 벌겋게 부어오르는 증상을 동반하는데, 이러한 통풍은 왜 생기게 되는것인지 통풍 증상, 통풍 치료법 , 예방법에 대해 알아보려고 한다. 통풍은 나이가 많고 혈중 요산 수치가 높을수록 발병의 가능성이 높지만, 꼭 요산수치가 높다고 해서 반드시 발병하는것은 아니다. 통풍은 특히 남성의 발병률이 높은데, 이것은 여성은 폐경 이전까지 요산제거 능력이 유지되는 여성호르몬의 영향 때문이다.

통풍 증상

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

요산 수치가 높다고 해서 무조건 통풍인 것은 아닙니다. 체내 요산 수치가 높아도 증상이 없는 경우도 있다는 점도 간과하지 마시고 보시기 바랍니다. 엄지발가락과 발목이 붓는다. 어느 날 등산이나 오래 걸은 후 밤에 엄지발가락이나 발등, 발목 등이 붓어서 빨갛게 발적이 생기면서 걷지도 못하고 관절을 움직일 수도 없을 정도가 되는 것이 통풍의 증상입니다. 뿐만 아니라 매우 극심한 고통도 뒤따르죠.

관절염 발생
엄지발가락과 발목 뿐 아니라 무릎, 손목, 팔꿈치 등에서 관절염이 발생하기도 합니다. 이를 통풍성 관절염이라고 합니다.

통풍발작

위와 같이 극심한 고통이 발생하는 것을 통풍발작이라고 하는데 이러한 통증은 1-2주 정도에 걸쳐 조금씩 나아집니다. 하지만 요산이라는 것은 1년, 2년, 3년에 걸쳐 축적이 되며 1년 혹은 2년 정도 뒤나면 다시 재발하게 됩니다.

통풍발작 후 간헐기
통풍발작 후에 아무런 증상이 없이 괜찮은 간헐기라는 것이 존재하니 통증이 한 번 왔을 때 지체 없이 병원에 방문하여 검사를 받아보시기 바랍니다. 괜찮아졌다고 방치하는 것은 좋지 않습니다.

발열과 오한
통풍이 심하면 열이 나고 오한이 드는 등 감기와 비슷한 증상도 동반됩니다.

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식


밤에 통증
통풍은 특히 밤에 통증이 심해지며 매우 느슨한 수면 양말 같은 것도 신지 못할 정도로 고통이 따르며 걷지도 못합니다.

통풍 예방법
통풍은 생활습관과 식이요법을 통해 충분히 예방할 수 있는 질환이므로 몇 가지 예방법에 대해 알아보겠습니다. 퓨린이 많이 함유된 음식과 단백질을 멀리하는 것이 좋으며 요산은 통풍의 가장 큰 원인으로 혈중 요산 수치가 높아서는 안되므로 요산 수치를 높이는 퓨린 함유 식품을 제한하는 것이 좋습니다. 또한, 알코올은 혈액 내 요산 생성의 대표적인 원인으로 특히, 자주 섭취하게 되면 젖산이 체내에 축적되어 요산 배출을 어렵게 만드니 멀리하는 것이 좋습니다.

 

통풍에 좋은 음식

1. 베리

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

베리 종류의 과일은 주변에서 흔히 구할 수 있습니다. 많은 분들이 알고 계시는 것들과 같이 베리 종류에는 요산을 아주 빠르게 제거하는 효능이 있어 통풍 증상을 겪고 계신 분들에게 긍정적인 효과를 가져다 줄 수 있는 과일입니다. 항염증, 항암효과 부분에서도 효능을 발휘할 수 있어 건강을 지키기 위한 목적으로 섭취하시는 분들에게도 도움을 줄 수 있는 과일이라고 합니다. 베리 종류는 주로 우유나 요거트와 같은 유제품과 같이 섭취하십니다. 통풍에 좋은 음식 중 우유와 같이 드시는 것을 추천드립니다.

2. 김
통풍 증상에 좋은 음식 세번째는 김입니다. 김 속에는 수용성 식이섬유인 포피란 성분이 다량 포함되어 있다고 합니다. 포피란 성분의 경우 노폐물을 흡수하여 밖으로 배출시켜주는 기능이 좋으며 요산이 신체 내부에 누적되지 않으면서 몸 밖으로 내보내는 것에 도움이 된다고 합니다. 이외에도 단백질과 비타민이 다량 함유되어 있으며 유해 중금속을 신체 외부로 배출하는데 도움이 되는 부분이 있다고 합니다.

3. 개다래

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

통풍에 좋은 음식 하면 대표적으로 개다래가 생각나는 분들이 있을 겁니다. 개다래는 통풍의 명약이라는 말로 불릴만큼 유명하다고 합니다. 통풍의 근본적인 원인이 되는 요산의 결정화를 막아줄 뿐만 아니라 배출도 도와주니 우리 몸의 요산 수치를 낮게 해주는 효과가 뛰어나다고 합니다. 그렇기 떄문에 통풍에 대한 예방 및 개선에 많은 도움을 줍니다.

4. 스피루리나
스피루리나는 요즘 건강식품으로 조금씩 유명해지고 있는 음식입니다. 알칼리성 식품입니다, 스피루리나는 산성수치가 높아지는 것을 막아주는데 이유는 엽록소 같은 항산화 성분이 풍부해서 라고 합니다. 우리몸에 산성수치가 높아지게 되면 우리몸의 전반적인 기능들이 저하되어 통풍 뿐만 아니라, 고지혈증, 당뇨 같은 안 좋은 성인병들의 발병률이 높아지게 됩니다.

5. 요거트입니다.

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

저지방 요거트에는 프로바이오틱스가 많이 있습니다. 일본 도쿄 여자 의과대학 마티즘 통풍센터 연구 결과에 따르면 프로바이오틱스는 통풍 환자의 혈중 요산 수치를 낮춰준다고 합니다 연구팀은 통풍 치료를 받고 있는 환자를 두 그룹으로 나눠서 한쪽에만 프로바이오틱스를 함유한 요거트를 1일 2회 100g씩 8주간 섭취하게 했습니다 그 결과 요거트를 섭취한 환자는 혈중 요산 농도가 그렇지 않은 환자보다 더 낮게 나왔습니다.

통풍에 해로운 음식


1. 알코올

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

통풍이 있는 사람이라면 퓨린이 많이 함유된 음식은 반드시 피해야 한다. 그 중에서도 효모를 발효한 술인 맥주에는 퓨린 함유량이 높아 통풍에 해로운 음식의 대표로 꼽힌다. 우리나라 사람들이 즐기는 치킨과 맥주는 통풍에 해로운 음식이므로 제한해야 한다.
막걸리나 와인에는 퓨린이 소량 함유되어 있으며 소주와 양주는 증류주이므로 퓨린함량은 없지만 알코올이 요산의 배설을 막기때문에 요산수치를 높이는 원인이 되므로 금주는 필수라고 할 수 있겠다.

2. 소, 돼지 내장류
우리가 자주먹는 소와 돼지의 내장류도 대량의 퓨린 함유로 통풍에 해로운 음식으로 잘 알려져 있습니다. 특히 이 음식은 마니아층이 많이 형성되어 잇는 경우가 많기 때문에 자주 먹는 사람들이 많습니다. 내장류에 속하는 음식으로는 곱창을 비롯하여 대창, 양대창 등이 있습니다. 과하게 섭취하시는 것을 줄이셔서 통풍을 예방하시면 좋겠습니다.

3. 등 푸른 생선

통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식

아마 많은 분들이 의아해 하실 음식일 것이라고 생각합니다. 등 푸른 생선에는 오메가 3와 불포화지방산이 많이 함유되어 우리에게 이로운 점도 주는 음식에는 분명합니다. 하지만 이러한 등 푸른 생선은 퓨린 성분도 많이 함유되어 있습니다. 우리에게 좋은 것과 나쁜 것을 동시에 가져다 주기 때문에 너무 과하게만 섭취하지 않으시면 되겠습니다.

4. 그 외 통풍에 해로운 음식
그 외에도 통풍에 해로운 음식으로는 지방함량이 높은 고칼로리식품, 나트륨 함량이 높은 음식, 퓨린 함량이 높은 음식이다. 또한 인스턴트 식품과 야식은 줄이고 채소류와 저지방 식단으로 섭취하는 것이 필요하다.

 

이번 포스팅에서는 통풍 증상 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식에 대해서 알아보았는데요. 식습관을 개선할 경우에 통풍에 좋은 것과 해로운 것을 잘 구분하여 식사를 하시기를 권장을 드립니다. 이외에 다른 음식과 질병에 대해서 궁금한 사항이 있다면 다음 포스팅을 참고하세요.

 

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