장염은 장에 염증이 생기고 종류가 다양해지는 질환을 말한다. 감염성 장염은 여러 바이러스(노로바이러스, 로타바이러스), 박테리아(콜레라, 에스 체리 치아 대장균, 이질, 장티푸스, 에르시니아, 캄필로박터), 프로토 조아(아메바)를 포함한다. 비감염성 대장염에는 염증성 대장질환(원추 질환, 궤양성 대장염), 복사성 대장염, 허혈성 대장염, 베케트 장염, 약물 유도 장염, 방사선 피폭, 장으로의 혈류 감소, 기타 기저질환 등이 포함된다.
장염 원인 <스트레스>
장염이 발생하게 되는 원인은 첫 번째, 스트레스로부터 오게 되는데 복통, 설사등으로 증상이 나타납니다. 스트레스를 받으면 몸속에서 사이토카인이 분비되는데 이것이 염증을 유발시켜 장염을 일으키는 원인이 됩니다. 또한 장 활동을 불규칙적으로 움직이게 하여 변비, 설사, 복통 등을 유발하고 그 증상이 오래 지속됩니다.
장염 원인 <기생충>
두 번째, 기생충으로 인한 감염이 장염에 원인이 될 수 있는데요.애완동물과 접촉한 이후 손을 씻지 않고 음식물을 섭취하거나 오래된 수도관에서 흘러나오는 수돗물을 마시게 되면 이로인하여 장염 증상이 발생하게 됩니다. 그렇게 생긴 장염 증상은 3~4주 이상 설사를 동반하게 되고 이러한 경우에는 구충제로 간단하게 치료 할 수 있습니다.
장염 증상
장염 증상은 다양한 원인이 되는 염증의 강도 및 범위 그리고 염증이 생긴 부위에 따라 크게 달라진다고 볼 수 있습니다. 일반적으로 흔히 볼 수 있는 장염의 증상으로는 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 캄필로박터균 감염증 및 장관출혈성 대장균 등에 의해 발생한 장염은 혈변을 보게 될 수 있습니다.
성인이라면 가벼운 장염 증상의 경우 특별한 치료 없이도 며칠 내로 자연스럽게 개선되는 경우가 대부분이지만 증상이 심한 경우에는 설사 및 구토를 하게 되어 체내의 수분이 손실되어 탈수에 이르는 경우가 많다고 볼 수 있습니다. 그리고 이 외에도 혈류가 줄어 발생하는 중증 장염은 복통 및 혈변뿐만 아니라 장의 조직이 괴사 할 수도 있어 혈변을 보게 된다면 빠른 치료가 필요합니다.
장염 빨리 낫는 법
1. 물 끓여 마시기
지하수를 받아서 마신다면 반드시 끓여 마시도록 하고, 특히 더운 여름철에는 약수나 지하수에 세균이 증식하는 경우가 있으니 그냥 마시면 안 됩니다.
2. 음식물 익혀 먹기
장염 빨리 낫는법 음식을 익히지 않고 생것으로 섭취하는 경우 장염의 원인으로 작용할 수 있으므로, 음식물은 반드시 조리해서 익혀서 먹는 것이 중요합니다. 특히 해산물의 경우 당일 구매, 당일 소비하는 것이 좋으며 충분히 익혀서 먹어야 장염을 예방할 수 있습니다.
3. 생으로 섭취하는 과일이나 채소는 반드시 세척
과일이나 채소를 씻을 때는 식초와 베이킹파우더 푼 물에 5분 이상 최소 3회 이상은 헹궈내야 합니다. 세척 한 후에는 식재료가 상온에 2시간 이상 방치하지 않도록 합니다.
4. 규칙적인 배변습관
규칙적인 배변습관을 장 건강에 도움을 주며, 올바른 배변습관을 들이기 위해서는 대장운동이 활발한 시간에 배변하도록 노력하는 것이 좋습니다.
5. 차가운 음식 섭취를 줄이기
특히 더운 여름에는 차가운 음식을 찾곤 하는데, 장 건강에 좋지 않고 장을 자극해 장염에 걸리기 쉬우니 차가운 음식을 지나치게 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
6. 외출 후 손 씻기
장염 빨리 낫는법 외출 후 집으로 돌아와 손을 씻는 것은 중요합니다. 손에는 세균이 가장 많은 곳이기도 하고 만약 씻지 않은 손으로 음식 섭취를 하게 되면 장염에 걸릴 수 있습니다. 장염증상 나타나면 식사 전후에도 반드시 손을 씻어야 합니다.
장염에 좋은 음식 6가지
양배추에는 식이섬유와 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 위 점막을 강화시키고, 손상된 위를 재생시킵니다. 위염과 위궤양, 장염, 대장
생강은 소화 기능을 향상시켜주고 설사 및 복통 그리고 구토 등 장염때문에 나타날 수 있는 증상을 완화시켜주는 효과가 있는 좋은 음식입니
고단백질 식품인 두부는 충분한 열량을 제공해주며, 장염으로 인해 발생되는 구토 및 설사를 안정시키는데 좋습니다.
두부는 부드럽고 장 속에서 흡수가 빨라서 소화가 잘 되기 때문에 몸을 회복하는데 아주 좋습니다.
바나나는 소화가 잘되고, 위장에 탈을 일으키지 않는다고 합니다. 그리고 장의 움직임을 자연적으로 완화해주는 성분인 펙틴을 함유하고 있으며, 설사와 변비 개선에 좋은 효과를 나타내고, 장염을 예방해주는 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
장염에 걸리면 몸이 약해지고 면역력이 떨어지데, 이럴 때 꿀을 먹으면 기력을 회복하는데에 효과적이며, 면역력 개선과 체력 강화에도 좋은 효과를 나타냅니다. 꿀은 천연 종합영양제라고 불릴 정도로 해독 효과가 있어서 장염에 탁월한 효능을 보입니다.
매실은 오래전부터 소화기관에 좋다고 알려져 있는데, 장염에 좋은 음식이라고도 합니다. 동의보감에도 매실은 천연소화제라고 적혀 있을 정도로 설사 및 복통 등의 증상을 완화해주고 몸 속에 쌓여있는 유해균을 제거하여 식중독에 의한 배탈이나 장염 증세에 뛰어난 효과를 나타낸다고 합니다.
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