요리할 때 식용유 기름을 많이 사용하실텐데요. 우리가 일반적으로 사용하는 많은 식용유와 같은 기름 중에 정말 사용하면 안되는 그런 기름이 있다고 합니다.
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기름은 보통 드레싱용이나, 프라이팬,용 그다음에 튀기는 용도 이런 정도로 사용을 하십니다. 보통 기름을 오래 보관하면 변질이 되기도 하고, 그리고 뜨거운 온도나 습도 같은 데에 노출이 되면 변하면서 독성을 띨 수 있습니다.
기름의 변질로 발생되는 여러 가지 발암물질이나 2차 산폐물 이런 것들이 우리 몸의 염증과 암을 유발하는 인자로 작용할 수 있습니다. 그래서 이 산패가 좀 덜 되는 기름을 고르는 것이 좋고, 양질의 영양 성분으로 구성이 된 좋은 불포화지방산이 들어가 있는 그런 기름을 사용하시는 것이 좋습니다.
보통은 기름마다 특징이 좀 있어서 발연점이라는 게 있습니다. 요리했을 때 기름이 막 올라오면서 증기로 변하는 이때 온도를 발연점이라 합니다. 기름은 발연점에 도달하는 시점에 변질되기 시작합니다.
약사가 말하는 절대 사용하면 안되는 기름
그 기름은 바로 '카놀라유'입니다. 카놀라유는 발연점이 240도 정도로 매우 높습니다. 보통 튀김 온도가 180도 정도니까 이 기름이 기화되는 온도는 안전하지만 산화적 안정성이 떨어지기 때문에 쉽게 변질이 된다고 이야기를 하는데요.
카놀라유는 산화적 안정성이 떨어지며 변질이 잘 되고 트렌스 지방이 빠르게 증가하는 기름으로 80% 이상이 gmo 유전자 변형을 가한 씨앗에서 추출하기 때문에 많은 전문가들이 사이에서 논란이 되고 있습니다.
다른 여러가지 기름을 사용하시더라도 카놀라유만큼은 사용하지 않으시는 것이 좋습니다.
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