알레르기 질환은 다양한 요인에 의해 발생하거나 악화되기도 합니다. 알레르겐에는 집 먼지·진드기·꽃가루·음식 등이 있어, 환자마다 원인 알레르겐에 큰 차이가 있습니다. 일교차가 심할 때도 알레르기를 조심해야해요. 이와 함께 음식 알레르기로 고생하는 사람들도 늘고 있습니다. 특정 식품에 알레르기 반응이 있는 사람은 일상 생활에도 지장을 초래할 수 있습니다. 하지만 알레르기에 대한 잘못된 상식 때문에 계란, 우유 등 단백질 식품을 무조건 기피하는 등의 문제도 발생합니다. 영국 국립 의료보험(NHS) 자료 등을 바탕으로 알레르기 관련 8가지 잘못된 상식을 살펴보았습니다.
2022.03.08 - [분류 전체보기] - '홀아비'냄새 어떻게 해야할까. 중년 여성도?
'홀아비'냄새 어떻게 해야할까. 중년 여성도?
용모가 단정해도 몸에서 불쾌한 냄새가 나면 그 사람의 이미지가 나빠질 수 있는데요, 우리는 이런 냄새를 '홀아비 냄새'라고 하기도 합니다. 흔히 '홀아비 냄새' 얘기를 하는데요. 홀아비는 아
isanghantour.co.kr
◆아토피와 아토피 피부염은 같은 말인가요.=아토피와 아토피 피부염은 다른 말입니다. 아토피는 유전적으로 알레르기적인 특징을 갖는 것 자체를 가리키는 말로 아토피 피부염은 유전적 원인과 환경의 영향이 동시에 작용하여 생긴 피부염을 말합니다.
◆환경이 나쁘면 발생합니까?=유전적으로 알레르기 체질이 아닌 어린이는 공해가 있어, 꽃가루가 날리는 환경에서 생활해도 천식 등 알레르기 질환은 나타나지 않습니다.
◆ 고단백 음식이 가려움을 악화시키나요?=고단백 식품을 섭취한다고 해서, 가려움이 심해지는 것은 아닙니다. 단, 육류 등 단백질이 풍부한 식품 중에서 환자에게 문제를 일으키는 식품이 있을지도 모릅니다. 따라서 그 식품에 대해서만 신경을 쓰면 다른 식품은 문제 없습니다.
특히 유아의 약 30%만이 식품에 의한 아토피 피부염을 보고받고 있기 때문에 무분별하게 모든 음식을 피해서는 안 됩니다. 지레짐작하지 않고 의사를 만나고 정확한 진단을 받는 것이 좋겠어요.
◆ 아토피·천식을 완치하는 비결은 있어요?=그런 것은 없어요. 아토피나 천식은 오랜 관리와 조절이 필요한 병으로 완치되는 병이 없다는 인식을 가질 필요가 있어요. 과학적으로 검증되지 않은 치료법은 오히려 해가 되는 일이 있어요.
2022.02.28 - [분류 전체보기] - 고혈압 전문의가 말하는 '이것'만 지켜도 혈압으로 돌연사 예방이 가능합니다.
고혈압 전문의가 말하는 '이것'만 지켜도 혈압으로 돌연사 예방이 가능합니다.
당뇨, 고지혈증과 같은 질병은 갑작스럽게 사망하는 경우는 드물지만 고혈압은 뇌출혈, 합병증 유발 시 위험하기 때문에 더욱더 평상시에 신경을 써줘야 합니다. 고혈압은 아무런 증상이 없는
isanghantour.co.kr
◆ 시간이 지나면 음식 알레르기에서 벗어날 수 있어요?=대부분의 아이는 만 5세경에 달걀, 우유, 밀, 콩 등에 알레르기에서 벗어날 수 있어요. 소화 기능이 강화되고 그 식품 성분에 대한 면역 시스템이 변화하기 때문이에요. 그러나 어른의 땅콩 해산물, 생선, 견과류에 대한 알레르기 반응은 시간이 지나도 거의 사라지지 않아요.
◆ 모든 식품에 알레르기 반응을 보이나요?=이론상으로는 옳지만 영국의 경우 식품 알레르기 원인의 90%는 매우 소수의 식품으로 제한되어 있어요. 즉 샐러리, 글루텐 함유 곡물(밀, 호밀, 보리, 연맥), 갑각류(꽃게, 새우), 달걀, 생선, 루힌, 우유, 어패류(홍합, 굴 등), 겨자, 너트(브라질 땅콩 헤이즐넛, 아몬드, 호두, 땅콩, 참깨, 콩, 이산화황, 아황산염 등이 돼요.
◆ 알레르기는 바로 나타나나요?=알레르기 반응은 즉각 발생하거나 몇시간 후에 표시되고 대인 관계에 차질을 빚는 데도 있어요. 반응의 강도도 또 다른 어떤 경우에는 약하게 나타나요.
◆ 과일·야채는 알레르기 반응이 일어나지 않아요?= 건초열이 있거나, 꽃가루에 민감한 사람 또는 라텍스(고무나무 로션)에 민감한 사람은 과일과 야채에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이 경우 대부분 재채기, 입 주위 또는 입술의 가려움을 유발할 수 있습니다. 과일과 야채 속의 알레르겐은 조리를 하면 파괴되기 때문에 음식에 가열을 하면 알레르기 없이 섭취 가능합니다. 그러나 미나리와 샐러리는 신선한 상태보다 익힌 경우에 더 강한 알레르기성을 띠게 됩니다.
댓글